韓国人も大好きな鍋料理

鍋料理は韓国の人が大好きで、よく真夏でも汗をかきながら
食べていますよね。

いろいろな種類の鍋料理があるけど、素材の名前の次に「チゲ」
(具沢山の鍋)、「タン」(具が多く良く煮込んだ鍋)、「クッ」(汁物)と付くきます。

韓国料理のお店のメニューを見て分からなくても、だいたい
どんな料理かわかりますよね。

韓国料理の代表的な鍋料理は、やっぱりチゲ鍋!!

日本でも人気になったチゲ鍋はとても辛く(韓国の冬は−20℃位まで
気温が下がるので、身体を温める為)韓国らしい鍋料理なんです。

チゲには、豆腐チゲや魚介類のチゲなど色々な種類がありますが、
味付けはコチュジャン(唐辛子味噌)、チョッカル(アミの塩辛)
味噌の3種類ありまた、チョンゴルという鍋料理もあるんですよ^^ 

チョンゴルとは、すき焼きによく似てて、牛肉や野菜を甘辛いたれで
煮る鍋料理。

すき焼きと違うところは、果物の「梨」が使われているんですって。

ほほー梨ですかぁー。

韓国料理では、料理の梨を使うのは珍しいことではないみたい
そうなんだ。

梨の酸味と甘味が牛肉とよく合っていてとても美味しいそうに
見えますよ。

実際はどうなのかはわからないけど、ほんとに一度食べ
にいきたいなーなんて。

思ってるけど、いつ行けれるか・・・・
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

【送料無料】北海たこチゲしゃぶギフト(た
Excerpt: メーカー直送の為、代引き不可。お届けの期日は、8日後以降にて承ります。(一部の地区を除きます)  北海道産の大ダコのみを使用。●足の皮をむき、食べやすいように薄くス..
Weblog: 鍋料理の厳選紹介
Tracked: 2007-09-07 11:56
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。