韓国の伝統惣菜料理チャプチェ

韓国料理のチャプチェは韓国伝統惣菜はチャプチェ(雑菜)は韓国惣菜
です。

いろいろな種類の野菜のナムルを肉や春雨と混ぜ合わせた代表的な料理です。

チャプチェは、韓国ではたくさんの人が集る時などによく食べられて
いるチェプチェは韓国料理には珍しくニンニクと唐辛子が入っていない
料理なんです。

もともとは、韓国では、チャプチェとは細く切った野菜の炒めた物の
事で、タンミョン(春雨)は入っていなかったのが事実なんです。

今食べられている春雨が入ったチャプチェは、中国から伝えられた
中国料理で、春雨入りチャプチェが定着したと言われます。

韓国では、春雨の長さが長寿を表しているとして、お盆やお正月など
お祝いやおもてなしの料理として欠かせないチャプチェ料理です。

今では、食堂や居酒屋でも前菜として出されています。

チャプチェの作り方は、野菜の種類ごとに一つ一つ味付けをして、
最後に混ぜ合わせるのが特徴です。

かなり手間がかかっていて、その分各家庭によって味が多少違いますね

色んな家庭で食べて見て、比較してみたいですねー

韓国の春雨は、100%サツマイモの澱粉から作られていて、
日本の春雨よりも歯ごたえがあるんです。

チャプチェは、見た目よりあっさりとしていて、
ご飯にもお酒にもとてもよく合う韓国伝統惣菜だと言えます。

(*゜-゜)ニコッ(*゜―゜)ニヤッ(*゜―+゜)キラッ
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